かきたねキッチンの柿の種が美味すぎた

さて

お土産にいただいた、「かきたねキッチン」の柿の種が美味すぎたのでそれについて語るとしよう。

柿の種って言うと、ビールのつまみの筆頭として、もっぱらピーナッツと一緒に「柿ピー」として消費されるのがイメージだが、今回頂きました「かきたねキッチン」の柿の種は自分の中の柿の種のイメージをいい意味でぶち壊してくれましたわ。

http://miil.me/p/4xcvk

  • 帆立風味の 海鮮塩だれ かきのたね

かきたねキッチン」は、日本初の柿の種専門店らしい。

これまでのかきの種の常識にとらわれることなく、自由な感性で新しい味に次々と挑戦。何度行っても新しい美味しさが発見できる柿の種専門店です。
明治35年創業の米菓製造販売《とよす株式会社》があられづくりの伝統を生かして作っています。

なるほど確かに自由な感性だわ。

まずはこのお洒落なパッケージ。

http://miil.me/p/4xcv1

正式名称を「ロングバッグ」と言うらしいが、カラフルな包装でサイズ的にも片手で楽に持てるサイズ。

多少お行儀が悪いが、天辺を開封すれば片手でパッケージを持って開口部から口の中へ流し込むことも出来よう(しないけど)。

そして、柿の種のサイズ。普通の柿の種は、大体長さで1cmちょっとくらいかと思うけど、ここんちのは約4 cmのラージサイズ。敢えて大きくすることで、食べる時に摘みやすいのと、食べごたえも充分になると言うメリットがある。

そして、様々な選べるフレーバー。
公式サイトをみると現在選べるフレーバーは

  • 濃厚なコクの 贅沢チーズ
  • 帆立風味の 海鮮風塩だれ
  • 京・清水七味家本舗の山椒使用 山椒と醤油合わせ
  • 唐辛子がきいた 甘醤油のあと辛
  • 絶妙あま旨 てりやきマヨネーズ
  • 甘くほろ苦い キャラメルラテ
  • 和歌山産の 南高梅とざらめ
  • 安曇野産の わさびと醤油合わせ
  • 麺処のやみつき 和風だしカレー
  • サラダ風味の 芳醇じゃがバター味
  • うす塩仕立ての バターピーナッツ
  • こだわりの 三種ミックスナッツ

と、柿の種が10種類、ナッツが2種類ととっても豊富!

今回当家で入手したのは、上の二つ、贅沢チーズ海鮮風塩だれ

http://miil.me/p/4xcxa

  • かきたねキッチン 濃厚なコクの 贅沢チーズ

贅沢チーズはチーズの濃厚なコクが楽しめたし、海鮮風塩だれはコショウと香味油の香りが利いてて、これがツマミにあればビールがいくらでも飲めるなって感じでした。

公式サイトで見た中では、個人的には山椒と醤油合わせわさびと醤油合わせってのが気になりますな。

各地の百貨店に店舗があるようだし、公式オンラインショップでも購入できるようなので、気になった方は是非。

では


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