肉フェス SHIZUOKA2016行ってきた

さて

GW中どこにも行かないのもなんなので、静岡市内の駿府城公園で開催中の肉フェス SHIZUOKA2016に行ってきたのでレポートする。

f:id:iGCN:20160430133520j:plain

www.at-s.com

会場は駿府城公園内、中心より南西寄りの広場。特設コンテナが並べられ、全国各地から肉自慢の店が出店している(出店一覧は詳しくは上記公式サイトを御参照あれ)。

食券を事前購入もしくは電子マネーが利用可

肉料理の購入には1枚700円の食券を事前に買うか、各種電子マネーが使える。食券売り場は会場入口の2ヶ所に設置されているので、そこでメニュー表を入手し食べたい料理にあたりをつけて食券を購入するとよいだろう。

ちなみに、700円の品と1400円の品があるので、食券を購入する際には注意が必要。1400円の品を食べたい時は2枚食券が必要になる。

f:id:iGCN:20160430125521j:plain

我々はメニュー表の写真で一番美味そうに見えた「特選牛サーロインカツレツ 京都きむらてつ」を食べることに決めて、食券を2枚 x 2人分購入した。

どのブースも大行列

f:id:iGCN:20160430125645j:plain

どのブースも長蛇の列だった。グループで来ている人たちは各自手分けして並んでいろんな店の料理をゲットしているようだった。各行列の最後尾には係員が立っていて行列を整理していた。

f:id:iGCN:20160430131048j:plain

並ぶ時に「30分待ちくらい」と言われたけど、実際には15分くらいで料理にありつくことが出来た。

特選牛サーロインカツレツ

行列の末ゲットした特選牛サーロインカツレツがこちら。

http://miil.me/p/851ut

http://miil.me/p/851v6

九条ネギがたんまりと乗っている。付属してきたわさびと醤油をかけてパックリ。

断面の写真は撮りわすれたけど、衣はカラッと中の霜降り肉はレアに仕上がり極上の旨味のデパートやぁ!

だけどもアラフォーのオッサンには霜降り肉のカツレツは少々刺激が強すぎたようで、最後のほうはちょっと胃にもたれたと言うのが正直なところ。でも美味しかったよ。歳をとるって哀しいね。

さいごに

時間の都合で1種類しか食べられなかったけど、他の人たちが食べているのを見たらどのお店の肉も美味しそうだった。大勢で行っていろいろ買ってシェアしながら少しずつ食べたら楽しいと思う。

主催者が用意した椅子席もあるけど、公園なので芝生部分があるから、レジャーシートを持ち込んでピクニックするのも楽しいと思う。

ちなみに、ビールの販売はあるけどソフトドリンクの販売はないので、事前にコンビニ等で購入して持ち込むことをオススメしておく。

では

肉フェス SHIZUOKA2016
開催日:2016年4月28日(木)~5月8日(日) 開催時間:11:00~21:00(ラストオーダーは終了時間30分前)※8日は11:00~18:00まで
会場:駿府城公園